牛の「ハーフピネ」。手前半分がカレーソース、向こう半分がハヤシソースです。
「ピネライス」って?
先日、西陣の人気店「キッチンゴン」の「ピネライス」をデリバリーして貰いました。デリバリー担当のおじちゃんに聞いたところ、「ピネ」は外国の言葉で「薄い」という意味。チャーハンの上に薄いカツを重ねて、ソースをかけたボリュームたっぷりのお料理です。
<追記>担当のおじちゃんが引退されたため、現在デリバリーはされていません。ご注意下さいね。
注:デリバリーが再開されています!
定番「ピネライス」はチャーハン+カツ+カレーソースですが、「赤ピネ」はハヤシソース、「ハーフピネ」はカレーソースとハヤシソースが半分ずつかかっています。カツは牛か豚が選べます。
いろいろ試しましたが、オタク母的には最後まで飽きずに食べられる「牛・ハーフピネ」(約1000円)がベストです!
この日はちょっと冒険して、豚の「ハーフピネ」。
「キッチンゴン」さんには支店がいくつかあります。でも当初は河原町丸太町のお店のことも、
「あっちは、うちとは関係ないお店です」
などと仰っていました・・・何でしょうね。食べ比べた複数の方に聞いたのですが、二条城近くのこちらのお店が一番美味しいようです。デリバリーの他に、テイクアウトもあるので、色々試してみて下さいね。