和久傳は、もともとは京都府北部の旅館ですが数十年ほど前に「高台寺和久傳」をオープン。歴史は浅いのですが、今や有名料亭になりました。
メインの「高台寺和久傳*1」はミシュランおなじみのお店で、一般人には少し敷居が高い!ですがおもたせ、物販店専門の「紫野和久傳」の品々はどれも美味しくてステキな品ばかりなのです。
和久傳のレシピ本も出版されるほどの人気ぶり(^-^)
和久傳、人気の品まとめ。
西湖
一番人気の「西湖」はレンコンのでんぷんと和三盆で作られた涼しげなお菓子。笹の葉に包まれており、開けてみると見た目はちょっと愛想のない感じ(^^;なのですが、喉ごしがつるんと良くて美味しい!1個270円と、意外とお手ごろのせいか人気の品ですね。
あづき
和久傳の地元である京都・久美浜産の小豆のみを使用して作られたお菓子。塩・砂糖などの調味料やつなぎもいっさい使わない素朴な味です。
薄くて口当たりが良く、日持ちが良いので進物用にもお勧めです。お値段も1箱で1,836円(税込)とお手頃。
鯛ちらし
ごはんに下味をつけた「黒寿し」の上に味ののった鯛の薄造りを敷き詰めた特製ちらし。季節の野菜の炊きもので彩りを添えました。
実家の母がこのお弁当を気に入って、法事にお客さまにと・・・一時期こればっかり頼んではりました。でも確かに美味しい!鯛と山椒ってあうんですね~(^-^)
紫野和久傳の大徳寺店、堺町店ほかで購入できます。予約が必要ですが、お勧め!
*1:「はしたて」の季節感あふれるランチはとても美味しいので、オタク息子を連れて行くとバクバク食べています。季節によって内容は変わりますが、お丼やにゅうめん等が約2,000円ほどで食べられます。