京都てっぱん日記

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京都人も知らないことばかり?NHK「京都の食・8つの秘密」を観る。

 

お正月のドタバタが終わり、オタク父は今日から仕事始め。ほっと一息つきながら録りためていたテレビ番組を観ています。楽しみにしていたのがNHK「京都の食・8つの秘密」

歯科医師で作家でもある柏井壽さん原作のドラマ「鴨川食堂」*1が、忽那汐里さんの主演で今月10日から始まるので、その宣伝を兼ねた番組のようです。柏井さんは京都本を何冊も出されており、著書「京都の路地裏」 で昨年の「京都ガイド本大賞」も受賞されています。

  

京都人も知らなかった?京都の8つの秘密。

京都の食には「おもたせ」「京弁当」「仕出し」「豆腐」「お茶」「和菓子」「漬物」「おばんざい」の8つのキーワードがあるそうです。でも柏井さんのウンチクがあまりにも多くて、忽那汐里さんも番組後半では少々引き気味だったような(-_-;)?宜しければ、再放送をご覧下さいね。

「おもたせ」

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手土産を披露しながらいっしょにいただくのを「おもたせ」と言います。番組内ではママ友の集まりのおもたせに「いづ重」の鯖寿司が使われていました。いづ重は名店「いづう」から暖簾分けされたお店です。

でも、あの大きさならかなりのお値段のはず。個人的には他のおもたせとの価格差が気になるなあ・・・(^^;

℡:075-561-0019(予約不可)

営業時間:10:30~19:00、日曜営業

Yahoo!ロコ<いづ重>

 

「京弁当」

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老舗料理店「菱岩」のご主人曰く、京弁当は赤・白・緑・黄・黒の5色の色合いを大切にするのだとか。盛り付けはご飯を山に見立てて、起伏のある京都の自然を再現するのだそうです。

菱岩は味にうるさいおばさま方の間でも評判が高いので、ぜひ一度食べてみたい!本店以外でも、JR京都伊勢丹・京都タカシマヤで購入できます(要予約)。

℡:075-561-0413 

営業時間:11:30-21:00

定休日:日曜日、毎月最終月曜日

Yahoo!ロコ<菱岩>

 

「仕出し」

帯問屋「誉田屋源兵衛(こんだやげんべえ)」のご主人が「木乃婦」さんに祇園祭のお弁当を頼まれていました。仕出し屋さんは注文先の好みにあわせて味つけを調整するのだとか。美味しそうでした!

木乃婦さんには以前、祇園祭の鉾建ての日に偶然伺いました。お友達とランチして出てきたら、お店の前に鉾が建っていてびっくり。岩戸山の鉾だそうですが、かなり貴重な体験でした。

℡:075-352-0001

11:30~14:30(L.O.14:00)
17:00~21:30(L.O.19:30)

一休.comレストラン<木乃婦>

 

「豆腐」

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以前、他番組で本上まなみさんも訪れていた上京区の「入山豆腐店」。こちらのお豆腐は、お出汁が染み込みやすいようにわざと隙間を作ってあるのだそうです。雑な作りやな~と思っていたのですが・・・勉強不足でした(^^;

℡:075-241-2339

営業時間:9:30~18:00

日曜定休

Yahoo!ロコ<入山豆腐店> 

 

「お茶」

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京都人が愛する「ほうじ茶」。柏井さんの奥様のお店にも近い「山本園茶舗」のほうじ茶は特に美味しそうでした。今熊野「大谷園茶舗」では月に5,6回お茶を焙じるのだそうですが、香りに誘われて近所のお客様がやってくるというのが面白いですね。

℡:075-493-1812

営業時間:9:00~18:00

定休日:日曜日・祝日

Yahoo!ロコ<山本園>

 

「和菓子」

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京都でのお茶会の和菓子は、何のイメージでどういった意味があるのか、簡単には分からないように作るのだそうです。職人さん曰く、職人と客との知恵比べだとか。ちょっとイケズな感じに思えるのは、気のせいでしょうか(^^;

ちなみに和菓子を作っておられたのは「紫野源水」。こちらのお菓子は細やかで素敵なものばかり!オタク母は「松の雫」がお気に入り。ちょっとずついただくのが風流なのですが、すぐにバクバクと2本ほどを食べてしまって実家の母にいつも叱られます・・・。

℡:075-451-8857

営業時間:9:30~18:30

定休日:日曜・祝日

Yahoo!ロコ<紫野源水>

 

「漬物」

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柏井さんのお気に入りの店は野呂本店。最近マスコミに人気だそうで、オタク母の実家もお気に入りです(^-^)。

「京都人の密かな愉しみ・夏」で常盤貴子さんが水を汲みに行かれる「梨木神社」の水でお漬物を漬けられるそうです。

℡:0120-33-0749

営業時間:9:00~18:00

定休日:年中無休(1月1日~1月4日のみ休み)

Yahoo!ロコ<野呂本店>

昨年末に野呂本店のしば漬け「御所しば」を食べてみましたが、きちんと作られた味で美味しかったです。オタク息子と2人で「もり」のしば漬けと食べ比べていたところ、美味しすぎてご飯が止まらなくなりました(^-^) 

 

「おばんざい」

ふだん食べているものばかりなので、あまり感動はありませんでした・・・。

 

*1:何回か観ましたが、ベテラン勢の京都弁に違和感があってギブアップ。せっかくの原作が台無しな感じ?柏井さんからダメ出ししてほしい~!