日本茶の最高峰とされる手摘みの宇治碾(てん)茶が注目を集めている。JA京都やましろと神奈川県のメーカー・ロイヤルブルーティージャパンが共同開発したワインボトル入りの水出し碾茶「京都宇治碾茶 The Uji」。同社の佐藤節男会長は「『何これ?』という衝撃の味。あまりのうまみに度肝を抜かれた」と話す。
昨年6月に販売を開始したところ贈答やパーティー用にと注文が殺到。月100本しか生産できなかったため、今月、新工場を建設した。
→京都新聞より
碾茶とは、覆いをかぶせて日光を遮って育てた茶葉を蒸した後、揉まずに乾燥したもの*1です。 昨年、「The Uji」発売時に現物を見せてもらう機会がありました。ワインボトルに入った高級感たっぷりのボトリングティーでしたが、大先輩から
「このお茶、いくらやと思う(どれくらいの値段だと思う)?6,000円やで!」
と言われてびっくり。ちょっと高くないですか?・・・自分では絶対買えない!でも、貰ったら嬉しいかも(^^)
伊勢志摩サミットで、「The Uji」が使われました!
こちらの「The Uji」は、伊勢志摩サミットで使われたということで現在注文が殺到中だとか・・・。楽天市場では、送料・クール便込みで6,588円(税込)です!
ちなみに「ロイヤルブルーティージャパン」は高級日本茶専門店です。こちらのお茶は、
- 吉兆嵐山本店
- マンダリンオリエンタル東京
- コンラッド東京
- 和倉温泉加賀屋
などのホテル・高級旅館で使われています。また、外務省の国賓級贈答品や日本航空のファーストクラスでのドリンクサービスもこちらのお茶だとか。宇治の碾茶は本当に美味しいので、上手に売って頂いて本当にありがたいです(京都人ですが、宇治の回し者ではありません(^_^;)。
*1:日光を遮ることで、甘味や旨味の成分が苦渋味へ変化することが抑制され、深くまろやかな甘味・旨味と、豊かで奥行きのある香りが生まれます。