京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

江戸時代創業「半兵衛麩」の麩饅頭は美味しい。シジミのような生麩の佃煮「禅」もお勧め!

f:id:otaku-son:20160329112956j:plain

半兵衛麩は元禄二年(1689年)創業の麩専門店。現在の女将でなんと十二代目になるそうです。本店は五条大橋近くにあり、併設された茶房「半兵衛」では麩料理「むし養い」*1が食べられます。

お麩大好きなオタク母はもちろん訪問済みですが、麩、麩、麩ばかりが出てきます!(って当たり前か)。

f:id:otaku-son:20210217005047j:plain

オタク母がママ友とランチに伺ったときは、店内は我々を含めて100%が女性客で、全ての席が満員でした。お料理の最後には名物、麩饅頭「笹麩巻」が出てきます。「麩嘉」の麩饅頭と比べるとあっさりとしたお味で美味しかったです!

 

お土産に人気!麩の佃煮、「禅」。

f:id:otaku-son:20160329115021j:plain

こちらで人気の品は生麩の佃煮「禅」。 生姜が効いたしぐれ煮のような味わいですが、もちもちとした歯ごたえがあり、オタク母も初めていただいた時はシジミ?かと思いましたが、やはり同じように言われる方が多いとか。

通販では公式オンラインショップまで購入できます。宜しければお試し下さいませ。

℡:075-525-0008

フリーダイヤル 0120-49-0008

営業時間 10:00~17:00

定休日:水曜

お店について|半兵衛麸 -創業元禄二年。京麸・湯葉を手作りしています。

*1:京都弁で「腹の虫を一時的に抑える」という意味。