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京都てっぱん日記

オタクな父&息子と3人暮らし。京都の面白そうなことをお知らせしようと、日々徘徊中。

<2016夏柑糖>老松の「夏柑糖」has come.

今年の夏柑糖はこちら→<2017夏柑糖>発売初日に、老松「夏柑糖」を食す。今年のお味は? - 京都てっぱん日記

詳しくはこちら→老舗モール<老松>夏柑糖

毎年楽しみにしているものの1つ、老松の「夏柑糖」。夏みかん果汁と寒天を合わせて皮に注ぎ入れて固めたものです。だんだんと値上がりして、今や1個1,512円(税込み)というお値段に・・・。

過去記事でも書きましたが、オタク母の実家では今は無き「生風庵*1の和菓子と共に、お客様が来られたときにしか食べられなかった憧れの品でした。食いしん坊のオタク母は、昨年思い切って大人買いして1人で食べてみました(^^;

 

期間限定、貴重な「夏柑糖」。

夏柑糖の販売は毎年4月1日~9月ごろまでで、その後はグレープフルーツを使った「晩柑*2」に変わります。でも昨年は夏みかんの不作で、7月末から早々に晩柑へ切り替わっていました。例年より1か月以上も早くてかなり驚きましたが、今年も何十年に一度の不作だそう。

有職菓子御調進所 老松 オンラインストア

 オタク息子は夏柑糖の写真を見て、

「あ、あのみかんのゼリーやな!」(厳密にはゼリーではなく寒天なのですが)

と、つぶやいておりました。昨年食べて美味しさが分かったよう。今年は、隠しておいても食べられてしまうかも・・・(^^;

 

「夏柑糖」の購入方法(7/1:追記しました)。

詳しくはこちら→老舗モール<老松>夏柑糖

 

<実店舗>

  • 老松嵐山店、老松北野店、大丸京都店(京都)
  • 伊勢丹新宿店(東京)
  • ルクアイーレイセタンフードホール(大阪)

<通販>

  • 老松公式オンラインストア
  • 「大丸オンラインショッピング」(6月~お中元用としての期間限定販売。ところてんとの詰め合わせ)
  • 老舗モール」(4月・5月のみの限定販売)
  • 小田急オンラインショッピング(70セット限定!)

宜しければ、食べられるうちにお試し下さいね(^-^)。お勧めです!

*1:鞍馬口にあった予約販売のみの和菓子屋。餡の三色だんごが大好きでした。

*2:品種名ではなく、グレープフルーツの果汁を使った寒天になります。