京都てっぱん日記

オタクな父&息子と3人暮らし。京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。

期間限定!老松の「夏柑糖」購入方法まとめ。

<こちらは人気記事のため、随時更新しています(最終更新:2018.3.15)>

詳しくはこちら→老舗モール<老松>夏柑糖

毎年楽しみにしているものの1つ、老松の「夏柑糖(なつかんとう)」。貴重な夏みかん果汁と寒天を合わせて皮に注ぎ入れて固めたものです。

大昔は1,000円以下で購入できたように記憶してたいますが、だんだんと値上がりして今や1個1,512円(税込み)というお値段に・・・。でも、この季節だけしか食べられないとあって根強いファンの多いお菓子なのです。

 

期間限定、貴重な「夏柑糖」。

夏柑糖の販売は毎年4月1日~で、その後はグレープフルーツを使った「晩柑」に変わります。でも昨年は夏みかんの不作で、7月末から早々に晩柑へ切り替わっていました。例年より1か月以上も早くてかなり驚きましたが、今年も何十年に一度の不作だそう。

有職菓子御調進所 老松 オンラインストア

 オタク息子は夏柑糖の写真を見て、

「あ、あのみかんのゼリーやな!」(厳密にはゼリーではなく寒天なのですが)

と、つぶやいておりました。昨年食べて美味しさが分かったよう。今年は、隠しておいても食べられてしまうかも・・・(^^;

 

「夏柑糖」の購入方法まとめ(7/1:追記しました)。

詳しくはこちら→老舗モール<老松>夏柑糖

<実店舗>

  • 老松嵐山店、老松北野店、大丸京都店(京都)
  • 伊勢丹新宿店(東京)
  • ルクアイーレイセタンフードホール(大阪)←閉店しました

<通販>

この他に催事等で不定期に販売されることもあります。見た目も涼しげ、爽やかな美味しさでお勧めですよ!売り切れないうちにお試し下さいね(^-^)。