タイトルがかなり長めでスミマセン。情報をたくさん入れようと思ったら長くなってしまいました。
数日前、オープンしたばかりの「パークハイアット京都」へ行ってきました。アフターヌーンティーを楽しむためです!場所は東山区、霊山護国神社のすぐ横にあります。老舗料亭「京大和」の一部を改築してつくられました。
エントランスのすぐ隣が京大和の入り口になっていましたが、中からもつながっているとか?時間がなくて探検しきれていないので、また後日行かねば(^^;
「コース仕立て」のアフタヌーンティー!
案内されたのはラウンジ「ザ リビングルーム」、一見ロビーの待合席みたいですがここでいただきます。こちらのアフタヌーンティーはコース仕立てで、それぞれのお料理とお茶のペアリングを楽しむとのこと。楽しみ!
①まずはフォアグラのムース、いちじくのパイ。お茶はボトルドティー「紅焙」。ガラスボトルを開けてグラスに直接注いでくれはりました。さっぱりしていて飲みやすく、美味しかったです。
高級そうなお茶のボトル、ここに置いておいてくれはるんかな・・・と思ったらラベルを見せた後、さっと持って帰らはりました。
②次はサーモンのタルトとアイス最中、鰻の燻製ときゅうり。お茶は京都のハーバリストクラブファームのカモミールブレンド。このお茶ってたしかアマン京都と同じ?
特にサーモンのタルトがかなり美味しかったです。これだけ3個ぐらい食べたかった・・・。アイス最中は「くずして食べてください」とのことでしたが、溶けかけていたのでパクっと一口で。
③次はチョコレートスフレとお抹茶。チョコレートスフレは出来立てのアツアツが運ばれてくるという六盛(ろくせい)スタイル・・・つまり最初は熱くて食べられない。
後で調べてみましたら、このお抹茶「琴の音」は100gで5,800円だそうで!しかしお作法通りにお菓子→お茶をいただこうとすると、スフレを食べ終わったころにはお抹茶はとっくに冷めていました(T_T)
冷めると美味しくなくなるので、熱々のうちにお抹茶を先にいただくことをお勧めします(細かくてスミマセン)。
④最後はビーフクロケット、シャインマスカットのソルベ。お茶は国産ウーロン茶。
クロケット・・・コロッケだよね?とつぶやきながらいただきました。これも確かに美味しかった。
どれもお料理は手が込んでいて美味しかったです。お茶はちょっと出し方に工夫しはったほうがいいんと違うかな*1・・・でも総じて満足です。
全く関係ないですが、内装はともかくテーブルやその辺にちょっと活けてあるお花がとても素敵でした。どこに頼んではるんやろ(^-^)
パークハイアットのお勧めはコーヒー。「THE BISTRO」は450円、「ザ リビングルーム」では550円!!
この投稿をInstagramで見る
隣のテーブルで打ち合わせしてはった方たちが「え、このお値段は何?間違いとちゃうの?」と、かなり盛り上がっていたので気づいたのですが、ここのコーヒーは一杯550円とかなり良心的なお値段。
普通、ホテルで頼むとコーヒーでも一杯1,000円以上しますよね?ちなみにホテル内の他のダイニングカフェ「THE BISTRO」では450円、フルーツジュースが400円でした。知っていると便利かもしれません。ご参考まで。
お料理はかなり美味しかったので、ランチなどのご飯も食べてみたいなあと思えるホテルでした。泊っている方もリッチそうな方ばかり・・・本当は泊って朝ごはん食べたい!
℡:075-531-1234
*1:外国人の方にはウケるかもしれへんけど、京都人だけでなく日本人ってお茶には舌が肥えてはると思うんですよねえ。辛口でスミマセンが、お料理が美味しかったぶん期待しています。