西京区の桂に「山田製油」という京都人によく知られたごま油の専門店があります。商品名に「へんこ」とついていますが、関西で「へんこ」とは「偏固」、かたよって頑固なことです。
あまりいい印象の言葉ではないのですが、へんこの名の通りに身体によいもの作り、美味しいものづくりにこだわり過ぎるほどこだわったお店です。
℡:075-394-3276
10:00~19:00
定休日:年末年始
→食べログ<山田製油>
お店にはイタリアンレストラン「ピッコロモンド・ヤマダ」が併設されており、10年ほど前、山田製油横に移転する前に行ったことがありますが普通に美味しかったですよ。今は「イタリアンごま料理」専門のお店になりました。
ごま油工場の見学、お勧めです!
こちらの「山田製油」では工場見学もできます。予約が必要ですが、なんとランチつき、1,944円(税込み)です。
ご希望日の10日前までに、お電話かインターネットにてご予約下さい。
(ランチセットの場合、レストラン予約状況によって承れない日程がございます)
1グループ 8~20名
(就学前のお子様の見学はご遠慮頂いております。)
*ご注意下さい。定休日・製造休業日などがございます。
工場見学:土・日・祝・年末年始及び夏期休業日など、製造休業日。
レストラン桂本店:水曜日
レストラン胡麻店:毎週月、火曜・第四水曜休み
申し込みは8名以上だということですが、2家族ぐらい集めれば行けそうですね。山田製油のウェブサイトから申し込めます。
一番搾りごま油、お勧めです!
他社では二番搾り、三番搾りもするというごま油。こちらのお店では一番搾りしかしないそう。そのせいで少ししかとれないためちょっとお高めなのですが、ここのごま油しか使わないという根強いファンもいはります。楽天市場には一番搾りごま油が入った送料無料のお試しセットもありますので、お勧めです。
焙煎せずに生のごまを絞った「一番搾りエキストラバージンごま油」もあります!