左が白あん(こしあん)、右がつぶあん。お皿が小さかった(^^;
先日、いつもの大丸京都店(きょうとみせ)で鶴屋鶴寿庵の「壬生焙烙」を購入しました。鶴屋鶴寿庵は壬生狂言で有名な壬生寺の門前菓子店で、新選組の時代からある老舗です。
壬生狂言では「炮烙割り」という有名な演目があり、壬生炮烙はその焙烙*1をモチーフにしたお菓子。いわゆる「みかさ」=どら焼きです。もともとの中身は粒あんなのですが、新発売された白あんはこしあんなのですって。
店頭に並べてあったのですが、見た目は違いが分からないですね~ってつぶやきましたら、お店の方曰く、
「白あんのほうは一回り小さいんです(^^;」
だとか。材料費の違いかしら?
上がいつものつぶあん、下が新発売の白あん(こしあん)。
みかさ(=どら焼き)ってご存知?(^^;
帰宅してからちょうどオタク父が何か食べたいと言ってきたので、買ってきた壬生炮烙=みかさを食べるかどうか聞いたところ、
「『みかさ』って何なん?食べ物?」
と、驚かれました。オタク父は京都人ではない*2ので「にぬき」「どんつき」など通じない言葉も多いのですが、みかさが分かってもらえないとは・・・それともオタク母の言葉が年寄りっぽいのでしょうか(T_T)
「みかさ」と言えば京都では某和菓子店が有名なのですが、個人的には甘過ぎてあまり好みではなくて。でもこちらは甘過ぎず美味しかったです。最近お茶会続きであんこにはちょっと食傷ぎみだったのですが、白あんは珍しくて気に入りました。リピート買いしに行こうと思います。