京都てっぱん日記

京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。美味しいものが大好き!

宮津名物、竹中缶詰のオイルサーディンは何種類あるの?お店の人に聞いてみました(^-^)

丹後半島には間人(たいざ)の間人蟹や宮津のへしこ 、舞鶴のとり貝などの美味しい海産物が豊富ですが、食通に評判が高いのが宮津にある竹中缶詰のオイルサーディン。イワシを丁寧に下処理した後、塩水に漬けてオイルで煮込んだものです。

少し前のNHK『あてなよる』では京都いろいろ衣焼き、とのことで常盤貴子さんが好きな食材としてオイルサーディンを挙げてはりました。絶対ここのお品です(^-^) 

よくおすそ分けでこちらのオイルサーディンを頂くのですが、プルトップのふたを開けるとイワシがきれいに並んでいます。丁寧な仕事ぶりが窺えます。

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キレイに整列!しています(^-^)

アヒージョ、パスタなどオシャレなお料理のレシピも色々試したのですが、最近は玉ねぎのスライスとチーズを載せ、マヨネーズを絞って焼いて食べています。何の工夫もないお料理ですが・・・元々がシンプルなお味なので、濃いめの味付けにすると美味しいです(^-^)

 

その1:間違い探し?カタクチイワシとマイワシ。

左がマイワシ、右がカタクチイワシ。

こちらはいちばんよく見かける缶です。食通の先輩に教えて頂いたのですが、このタイプには時期によって「高いマイワシ」515円と、「安いカタクチイワシ」455円があるのですって!イラストに描かれたイワシの側面に、斑点があるのが高い方(マイワシ)だそうです。

ほとんど間違い探し状態で、並べて見比べないと分からないですが・・・好みによりますが、マイワシの方がやはり風味や食感が良いそうです。

追記:お店の方によると、エキストラバージンオリーブオイルで漬けられた高級品もあるそうです。

 

その2:天橋立が描かれたパッケージ、通称「青缶」

天橋立の絵が描かれたパッケージは、高級品で通称「青缶」と呼ばれています。ギフト用としてよく選ばれますね。京都府北部及びお取り寄せ商品だそうです。

その3:紺色のパッケージは業務用!

地元あるあるでしょうか、個人的に昔はよく見かけた印象の缶。飲食店などに卸す業務用だそうです。

ぶっちゃけ、こちらのオイルサーディンはどれを食べても美味しいです。もしどこかで竹中缶詰のオイルサーディンを見たら、

「これは青缶だから、高いほうやね!」

「これはカタクチイワシやね(お安いほうやね・・・)~」

と、いちびって言ってみて下さい(^-^)

 

ちょっとお得情報:竹中缶詰のオイルサーディンは、ふるさと納税でもらえます!

その土地の名産物が頂ける「ふるさと納税」。「さとふる」では宮津市の返礼品として竹中缶詰の詰め合わせがあります!上の写真は1万円の品ですが、3万円や5万円の豪華版もあります。宜しければチェックしてみて下さいね。

詳しくはこちら→さとふる<宮津市>竹中罐詰