京都てっぱん日記

京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。こんな時だからこそ、明るく楽しく!

<2019夏柑糖>値上げしても美味しい!この季節だけなのでお早めに(^-^)

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やっぱり美味しい!

今年も、老松の夏柑糖の季節がやってきました!毎年、販売は4月1日からと決まっているのです。味わうには京都はまだちょっと肌寒かったのですが、早く食べたかったのでいそいそと買いに行ってきました。

お店の前のショーウィンドウをチラ見して、「おっ!もうこんな季節?」と足を止める方もちらほら。

追記:今年は7月7日までだそうです。気になる方はお早めに!

 

4月から値上げ!味わって食べましょう(^-^)

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意外と重いのです(^-^)

でも、この4月から1個1,404円に値上げだそうです。はるか大昔は千円ちょっと、昨年は確か1,300円ぐらいだったのに・・・また高くなってしまいました(^^; 

半分に切って702円、四分の一なら351円と考えると超贅沢品。でも初物だから、毎年食べているからと言い訳。

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袋から出すとこんな感じ。

買って帰り、早速切っていただきました。うーん、やっぱり美味しい。寒天らしくつるんとしていて、ゼリーとは違った歯ざわり&舌ざわりです。 ほのかな苦みも、夏らしくて好み。

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うーん、丸ごと食べたくなります(^^;

昨年は比較的長期間販売されていましたが、それでも8月初めには終了していました。ちなみに、夏みかんが終了するとグレープフルーツの「晩柑糖」という寒天菓子になります。これも美味しくて好み(^-^)

今年も変わらずの爽やかな美味しさですので、宜しければお試し下さいね。お店は北野店、嵐山店、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹店、新宿伊勢丹店があります。

有職菓子御調進所 老松

近くにお店がない方には通販もお勧めです。夏柑糖ファンとして、頑張ってまとめてありますので詳しくは下記リンクをご覧下さいませ。贈り物としてもお勧めです(^-^)