京都の人間にはお馴染み、今年も水無月の季節がやってきました。昨年フラれたお店の水無月・・・今年こそは食べて厄払い!と意気込んで、先月から予約していました。
今年の京都高島屋は、なんと50種類ものお店の水無月が並んだそうです。とりあえずは有名どころを3店選びました。
お店の方によると、今年も開店前から多数の行列ができていたそうです。「事前予約不可」だという噂もあったようですが・・そんなことはないです。
美しい!紫野源水の水無月。
昨年、買い占められてしまったという噂の紫野源水。今年はありがたいことに、いただくことができました。ちなみに店主さんのお兄さまのお店は、2年前に閉店してしまった「源水」。ここの「ときわ木」、大好きで何本も食べて母によく怒られました。
さすが本葛製だけあって透け感がステキ。上にのった小豆の並べ方にも、美しさを感じます。小ぶりですが本当に美味しかった!2個で961円と、お値段はちょっとはりますが・・・来年も買います。
取り急ぎ一つめ(^-^)