久々の京都特集、楽しく見ました。「ケンミンショー」「ちゃちゃ入れマンデー」でもよくあるけれど、京都っていつも大阪と対比させられて軽くディスられてるのは何故やろ(^_^;
ダイアン津田さんの鈴木雅之さんの物まね&ユースケさんの岸大介は関東では受けへんやろなあ。関西ではおなじみなんやけど。
5位:からしそば
大昔は知る人ぞ知るの裏メニューだったような京都の「からしそば」ですが、今や大人気!出てはった方は「鳳舞楼」さんでしたね。
℡:075-555-5568
11:30~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)、日曜営業
定休日:火曜
→Yahoo!ロコ<鳳舞楼>
つぎは芙蓉園へ。こちらも京都の町中華で有名です。京都の町中華の系図*1がテレビで見られるとは思わなかった・・・
℡:075-351-2249
営業時間:月,木~日 12:00~14:00,17:30~21:00
→ホットペッパーグルメ<芙蓉園>
4位:バナナ餃子
バナナ?って何かと思ったら「タイガー餃子会館」 の大きい餃子でした。若い人向けかしら、おばちゃんは知りませんでした(^_^;
営業時間:月~水、金~日、祝日、祝前日: 11:30~15:00、17:00~20:00
定休日:木曜
→ホットペッパー<タイガー餃子会館 河原町>
大盛りつながり?ハイライト食堂
京都人にはおなじみ「ハイライト食堂」。京都のあちこちにありますが、京大生御用達は百万遍店。ここの一番人気はジャンボチキンカツ定食。
℡:075-781-4517
営業時間:月~金 11:00~23:20 土 11:00~22:20
→Yahoo!ロコ<ハイライト 百万遍店>
3位:洗いだれ
紹介されていた「焼肉 お富」は昨年オープンした人気店、ネット予約可能です。お店外のユーモラスな牛の絵とか、どこかで見たなあと必死で思い出したらオーパ裏のもと「三吉」でした。
営業時間:月、火、木~日、祝日、祝前日: 12:00~20:00 (料理L.O. 19:00 ドリンクL.O. 19:00)
定休日:水曜
→ホットペッパーグルメ<焼肉 お富>
なぜ 洗いだれで食べる?「焼肉の天壇」。
京都人にはおなじみ「や~きにくの~てんだ~ん♪」。大昔、肉質を補うため濃いタレに漬ける→味が濃すぎるので薄める洗いだれが必要→好みの味に調節できると好評だそうです。
℡:050-3185-6629
→Yahoo!ロコ<天壇 祇園本店>
2位:ピネライス(キッチンゴン)
チャーハンに薄いカツをのせてソースをかけるキッチンゴンのピネライス、ハマる人はハマります。六角本店(以前は河原町丸太町にあったような?)が映っていましたが西陣店も美味しいよ!
個人的にはカレーソース&ハヤシソースのあいがけ、ハーフピネが好みです。
℡:075-255-5300
営業時間:月,火,木,金 11:00~14:30,17:00~21:30 土,日 11:00~21:30
→Yahoo!ロコ<キッチンゴン 六角本店>
1位:ニューバード
何か聞いたことあるなあ~と思ったらハム入り揚げカレーパン。取材されていたのは「まるき製パン所」でした。たまに行きますがこのパンは知らなかった・・・。
京都にはその昔、「西湖堂」という製パン会社があり、今では京都老舗ベーカリーの筆頭として有名な「進々堂」と並び、二大巨頭的存在だったそうです。その西湖堂はバードチェーンという店舗を66ヶ所展開。工場で生地を成形したものをチェーン店に配送。店舗のオーブンで焼き、焼きたてのバンを提供するというシステムでしたが、倒産。「バード」てパン屋さん、そういえば昔いろんなところにありましたね。
で、その店舗で販売していたのが『ニューバード』。新商品の『ニュー』と店名『バード』を合わせて命名したんでしょうね。
【京都パンめぐり】京都発祥の幻のレトロパン『ニューバード』の意外な誕生ヒストリー!老舗ベーカリー「まるき製パン所」 - Kyotopi [キョウトピ] 京都観光情報・旅行・グルメ
まるき製パン所、人気で行列のできるパン屋さんです。
℡:075-821-9683
営業時間:[平日] 6:30~20:00 [日・祝] 7:00~14:00
不定休