京都てっぱん日記

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京都らしい生麩の柏餅、麩嘉「柏麩まんじゅう」は2週間だけの限定品!

 
 
 
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麩嘉 錦店(@fuka_nishikimise)がシェアした投稿

麩嘉さんの季節ごとの麩饅頭を楽しみに生きている生麩大好き人間ですが、この季節は「柏麩まんじゅう」が出ます!

ちなみに先月は「さくら麩まんじゅう」でしたね。これも、生麩好きにはたまらない美味しさでした。

 

風情ある本店へ。柏の葉は、お庭の木の葉っぱ♪

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新緑の緑?キレイです。

早速、電話をして本店まで買いに行きました。柏麩まんじゅうの葉っぱは、麩嘉さんのお庭にある柏の木からとった葉だそうですよ。今日は大きめの葉を切った感じで、なんだか素朴な感じ(褒め言葉です)。食べるときに、独特の香りがふわっと鼻に抜けます。これは気になる方がいるかも?

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美味しそう♪

自分用なのでビニール袋でも良かったのですが、「大きいので3個だと箱入りになります」だそうで。ふだんはこしあんの麩饅頭ですが、柏麩まんじゅうの中身は白味噌入りの味噌あん。でもいつも通り美味しくて、思わず3個一気に食べちゃいました*1

つるっとしているのでいわゆる「柏餅」よりあっさりとした麩饅頭です。宜しければお試し下さいませ。本店と錦店で販売中です!

店舗のご案内 | 麩嘉

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ここのお店は風情がある町屋でいつ行っても素敵なのですが、この日は床の間にアマビエの掛け軸が飾ってありました。

許可を頂いて写真を撮りましたが、相変わらず下手くそ写真でスミマセン。疫病退散!

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℡:075-231-1584

営業時間:火~日 09:00~17:00

定休日:月曜

Yahoo!ロコ<麩嘉本店>

*1:胃にもやさしそう、ダイエットにもいいよねえと思って買ったのですが・・・3個も食べたらいっしょかな(^_^;