京都の佐々木酒造が京都産の米から作った『べっぴん米糀(こめこうじ)』と京都の名店がコラボした商品が、近畿のローソンで販売されることになりました。
その第一弾は、「京料理 木乃婦」と「京菓子司 亀屋良長」がそれぞれ商品を監修。7月6日から3週間の予定で、近畿2府4県にある約2,400の店舗で販売されます。
自宅で味わう、京の名店の味! 【ローソン×京都】佐々木酒造の米糀と京都の名店のコラボメニュー発売!|きょうのちしん-京都知新
とても魅力的なコラボ、食べてみたい!今回は近畿だけの限定販売ですが、好評なら全国展開もあるとか?
【近畿エリア】
— ローソン (@akiko_lawson) July 7, 2021
京都の地元名店監修商品が新発売♪ #亀屋良長 監修「米糀と白みそのブランマンジェ」です!八代目当主の吉村さんからご紹介をいただきました(^^)#ローソン #亀屋良長 @yoshimura0303https://t.co/bu5btfCkbZ pic.twitter.com/qZwpPjjbRK
取り急ぎアップしてみました。人気で売り切れる可能性大なので、明日は早めに買いに行こうっと。冷やしうどんとブランマンジェ、絶対食べる~♪
追記:発売初日に食べてみました!
家の近くにはローソンが無いので、夜にウォーキングへ出かけるオタク父に頼んで買ってきてもらいました。売り切れているかな?と思ったのですが、オタク父曰く「たくさん積んであったで」とのこと。
おうどんの具材を取り出すと、木乃婦さんのお品書きが現れました。このセロファンも取り出し、お出汁をかけておうどんをほぐします。これがなかなかほぐれない・・・その後に具を載せます。
最後にジュレ状のお出汁をかけてできあがり!お値段は約600円とちょっと高いけれど、美味しかったです。
そしてデザートのブランマンジェ。ウォーキング帰りなのでトッピングが崩れていますね、スミマセン。
糀のクセなのか白味噌の香りなのか?鼻にふわっと抜けますが美味しく、パクパク食べちゃいました。下部にあるほうじ茶ゼリーと杏も美味しい。これで約300円、毎日はちょっと躊躇しますが週末のごほうびデザートならいいかもです。
冷やしうどんはちょっとお高い贅沢品って感じですが、ブランマンジェはまた買ってみようと思います。次の第二弾も楽しみです!