京都てっぱん日記

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<おすすめ京都おせち2023>即完売したミシュラン料亭おせち、大原千鶴さんの限定おせち、京菓子おせち。今年も予約受付中!

今年もこの季節がやってきました。毎年京都っぽい、面白げなおせちを探してご紹介しています。今年はいつになく動きが早い気がしますが・・・気のせいかな。紅葉の見頃も今年は早そうだし、つられて皆さんせっかちになってはるような?

 

大原千鶴さんの「口福おせち 卯」

毎年恒例、大原千鶴さんのおせち。大原さんはあの美山荘(ミシュラン二つ星の高級料理旅館)がご実家の料理研究家さん。NHKのお料理番組でもよくお見かけします。

こだわりぎっしり、大原流”口福”おせち。

今回で五度目となる人気料理研究家・大原千鶴さんのおせち。”大人も子供もおいしく楽しく”が、初監修からの変わらないテーマです。

一の重には黒豆煮や数の子、たたき牛蒡、栗きんとんなど”おせちの定番”がずらり。「古くから愛されてきた料理や食材の魅力を再認識していただけるように」と、どれもモダンな味わいに仕上げられています。

二の重は「ホタテ黄身煮」や「銀だら西京焼」、レンジで温められる「あなご蒸し寿司」といった魚介料理を中心に、おだしがじゅわっと染み込んだ「茄子の揚げ浸し」、太白ごま油と醤油で芳ばしく仕上げた「ぜんまい炒め煮」など野菜のおいしさもお楽しみいただけます。

三の重は「和牛ローストビーフ」、「鶏のしっとり煮」、「三枚肉ほろほろ煮」などが並ぶ”お肉の重”ですが、お肉を一切使っていない「実山椒香るお豆のハンバーグ」が初登場。「ちょこっとでも環境のことを考えるきっかけにしてもらえればうれしいですね」と話す大原さん。

今回もおいしい発見と楽しい驚きに満ちたおせちとなりました。

大丸・松坂屋のおせち

三段で28,500円(税込)、大丸京都店では売上ナンバーワンとのことでした。お肉も入って豪華、めっちゃ美味しそう・・・一度食べてみたいなあ。

他にも「あまから手帖」編集顧問・門上武司さんのおせちや祇園浜作のおせちもあります。全国配送のおせちもありますので、チェックしてみて下さいませ。新規会員登録すると500円OFFです(11月末まで)

大丸松坂屋オンラインストア<2023特別企画おせち>

 

菊乃井「和風 二段」、大丸松坂屋オンラインストアに初登場!

10月中旬過ぎに発見したのですが、こんなお手頃な菊乃井のおせちって今まであったかな?・・・ちょっと小ぶりやけど絶対頼む!と思っていたらすぐに完売していました。やはり初登場だったそうですが、さすがミシュラン三つ星の人気ぶり。

二段で一段外寸:16.0×11.0×3.9cm、16,200円(税込)。再入荷はないのかな?*1と度々チェックしています。

大丸・松坂屋オンラインストア<菊乃井>

 

京都「伊藤久右衛門」の和菓子おせち

楽天市場で見かけたのがこちら。伊藤久右衛門は江戸時代、天保3年(1832年)創業のお茶専門店。でも何で和菓子?と思ったら抹茶餡、玉露餡、ほうじ茶餡・・・中のあんこが全て宇治茶の餡なのです!手土産としても喜ばれそう(個人的にはほうじ茶餡が気になる!)。全部かわいらしいなあ。

11/20まで早割で500円引き、おまけにお煎茶もついていますのでちょっとお得な気分♪

瓢箪は玄米茶餡、紅梅は玄米茶餡だそうです。冷凍で届くので好きな時に食べられるのは嬉しいですね。宜しければチェックしてみて下さいませ。

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他に面白そうなものを見つけたら追記します!

*1:最終的にはいつもの「たん熊北店」になりそうな感じ。個人的にお勧めのお店です、写真下手でスミマセン。

法事や何やらでお店にも何回か伺ったけれど・・・若い料理人さんのお行儀の良さが印象に残って、それ以来ずっとお願いしています。