我が家は料理によくみりんを使います。みりんとお出汁、醤油を使った出汁巻きは最高に美味しい!煮切りみりんでつくった胡麻和えもウマウマ。
などの500ml瓶を毎月のように購入しているので、もう一升瓶を買ってしまおう→どうせなら京都産のみりんはないのか?と探し始めたところ・・・ありました!あまりにも有名過ぎる、宝酒造のタカラ本みりんです。
でも調べてみましたら、宝酒造が作っているみりんだけで十種類ほどもあります。いったいどれを買えば良いのか(^^;
→本格米焼酎仕込「寶本味醂」
- タカラ本みりん
- タカラ国産米100%本みりん
- タカラ「あめ色のコク」本みりん
- タカラ本みりん「純米」
- タカラ本みりん「醇良」
- 「京宝」本みりん
- タカラ丸もち味醂
- タカラ有機本みりん
- 寶本味醂
最高級のみりん「寶本味醂」!
宝酒造のカスタマーサービスに電話で問い合わせたところ、一番高価な「寶本味醂」は国産材料にこだわって作ったみりんだそうです。
「寶本味醂」は弊社発祥の地”京都伏見”の湧水だけを使用し、100%その地で仕込・醸造した本みりんの最高傑作です。
原料には全量国産米と、独自の技術で醸した吟醸香豊かな本格米焼酎を使用。こだわりの造りが天然うまみ成分を1.5倍(当社比)も含むコクと旨味を極めた本みりんを誕生させました。是非、お料理にこだわりを持つ貴方がその違いを実感ください。
本格米焼酎仕込「寶本味醂」より
通販では送料がかかるので、取り扱い店を教えてもらって買いにいくことにしました。京都市内中心部なら、中京区の「はちぼし酒店」にあるとのこと。お店は東洞院三条を下がったところにあります。
帰宅してすぐに封を開けてちょっとなめてみましたが、うーん、甘くて美味しい!毎日、いろいろな料理に使っていますが味に深みが出た・・・ような気が。うまみ成分が多いせいか、甘味だけでなくコクがあってお料理が美味しいのです。
税込み2,800円弱とちょっとお高めですが家族の評判も良いので、リピート買い確定~(^-^)
お店の方曰く、
「このみりんでないと!という方がいらっしゃるので、切らさないようにいつも置いてあるんです」
だそうですよ。宜しければ、お試し下さいね。