京都てっぱん日記

京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。美味しいものが大好き!

京都のしば漬けなら、ニシダや「おらがむら漬」!

 

京都人はお昼ご飯をお漬物や佃煮でささっと済ませることが多いので、冷蔵庫にお漬物は欠かせません。漬物屋もあちらこちらにたくさんあり、「京つけもの西利」「京つけものもり」「村上重本店」などの有名どころはさておき、地元民しか知らないような小さなお店もたくさんあります。

我が家のお気に入りは東山区の今熊野にある「ニシダや」です。こちらのしば漬けは「おらがむら漬」として有名。羽野昌紀さんや、芦川よしみさんなどの有名人もお好みだとか。

パッケージもかわいいので、ちょっとした手土産にも喜ばれます。

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こちらのしば漬け、程よい酸味がご飯に合うのです。オタク息子はお味噌汁とこちらのしば漬けのみでご飯を3杯食べたことも・・・。ちょっと食べ過ぎかも(^^;

 

美味しい「おらがむら漬」。お勧めはきゅうりしば漬!

https://instagram.com/p/1r4jv1OIfq/

手前の黄色い包みが「おらがむら漬」、右が「きゅうりしば漬」です。

 

こちらのしば漬けは数種類あり、

  • 「しばづけ風味 おらがむら漬」300円(税抜)
  • 「きざみしば漬」300円(税抜)
  • 「きゅうりしば漬」350円(税抜)

の3種類なのですが、わが家は「おらがむら漬」に入っているショウガとミョウガが苦手なので、いつも「きゅうりしば漬」を頂きます。ちょっと割高ですが、食べやすいのでお勧め。

我が家のように、「しば漬けはこれしか食べない!」という熱烈なファンも多いそうです。京都に来られた際は、ぜひ一度食べてみて下さい。阪神・阪急オンラインショッピングからお取り寄せも可能です。

詳しくはこちら→ニシダや おらがむら漬け

℡:075-561-4740

9:00~17:00、日曜営業

食べログ<ニシダや>