京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

京都のしば漬けなら、ニシダや「おらがむら漬」!

詳しくはこちら→京つけもの ニシダや

 

京都人はお昼ご飯をお漬物や佃煮でささっと済ませることが多いので、冷蔵庫にお漬物は欠かせません。漬物屋もあちらこちらにたくさんあり、「京つけもの西利」「京つけものもり」「村上重本店」などの有名どころはさておき、地元民しか知らないような小さなお店もたくさんあります。

我が家のお気に入りは東山区の今熊野にある「ニシダや」です。こちらのしば漬けは「おらがむら漬」として有名。羽野昌紀さんや、芦川よしみさんなどの有名人もお好みだとか。

パッケージもかわいいので、ちょっとした手土産にも喜ばれます。

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こちらのしば漬け、程よい酸味がご飯に合うのです。オタク息子はお味噌汁とこちらのしば漬けのみでご飯を3杯食べたことも・・・。ちょっと食べ過ぎかも(^^;

 

美味しい「おらがむら漬」。お勧めはきゅうりしば漬!

こちらのしば漬けは数種類あり、

  • 「しばづけ風味 おらがむら漬」300円(税抜)
  • 「きざみしば漬」300円(税抜)
  • 「きゅうりしば漬」350円(税抜)

の3種類なのですが、わが家は「おらがむら漬」に入っているショウガとミョウガが苦手なので、いつも「きゅうりしば漬」を頂きます。ちょっと割高ですが、食べやすいのでお勧め。

我が家のように、「しば漬けはこれしか食べない!」という熱烈なファンも多いそうです。京都に来られた際は、ぜひ一度食べてみて下さい。公式オンラインショップまたは楽天市場からお取り寄せも可能です。


 

℡:075-561-4740、0120-582-481

9:00~17:00、日曜営業

京つけもの ニシダや