「ミシュランガイド京都・大阪2019」が本日発表されました。京都からは今年は三つ星が7店選ばれています*1。京都新聞によると、菊乃井・瓢亭・吉兆嵐山本店は10年連続で三つ星を獲得しているのですって!
- 菊乃井 本店→Yahoo!ロコ
東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
℡:075-561-0015
- 京懐石 吉泉(きちせん)→一休.comレストラン
東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
℡:075-711-6121
- 吉兆 嵐山本店→一休.comレストラン
右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
℡:075-881-1101
- 一子相伝 なかむら→Yahoo!ロコ
中京区富小路御池下ル
℡:075-221-5511
- 瓢亭→Yahoo!ロコ
左京区南禅寺草川町35
℡:075-771-4116
- 未在(みざい)→ぐるなび
東山区八坂鳥居前東入ル円山町613
℡:075-551-3310
- 飯田→食べログ
中京区姉小路富小路西入ル南側
℡:075-231-6355
菊乃井には海外から富裕層の方が多いせいか、出されるお料理がちょっと斬新で和食っぽくないので好みが分かれるとの噂。瓢亭は相変わらず評価が高いです。お勧めかも(^-^)
二つ星は22店!
二つ星の基準は「遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理」。22店で、牛肉料理「いっしん」以外は全て日本料理です。
- 高台寺和久傳(祇園)→Yahoo!ロコ
東山区高台寺北門前鷲尾町512
「西湖」「鯛ちらし」などが有名な和久傳の本店。NHKの人気番組『京都人の密かな愉しみ Blue 修業中』のロケ地でもあります(^-^)
- いっしん(祇園)→食べログ
東山区縄手通新橋東入ル祇園新橋元吉町51
- 炭火割烹いふき(祇園)→ぐるなび
東山区祇園町南側570-8
- 大渡(祇園)→Yahoo!ロコ
東山区祇園町南側570-265
- さゝ木(祇園)→ぐるなび<祇園 さゝ木>
東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
- 千ひろ(祇園)→ぐるなび
東山区祇園町北側279-8
京都大好き俳優、角野卓造さんのお勧めのお店。コースの締めはデザート代わりに自家製フルーツジュースが出ます(^-^)
- 緒方(四条)→Yahoo!ロコ
下京区綾小路西洞院東入新釜座町726番地
- 和ごころ泉(四条)→一休.comレストラン
下京区烏丸仏光寺東入ル一筋目南入ル匂天神町634-3
惜しくも閉店してしまった「桜田」で修業されたお店。丁寧につくられたお料理がとても美味しく、お勧めです。
- 菊乃井 露庵(木屋町四条)→Yahoo!ロコ
下京区木屋町通四条下ル斉藤町118
三つ星「菊乃井」の姉妹店。本店なら昼懐石10,000円~30,000円ですが、露庵は7,000円と10,000円。グルメな大先輩からの情報では、10,000円のコースは本店と同じ材料を使っているとのこと。
- 鈴江(東山)→Yahoo!ロコ
左京区岡崎神宮道仁王門白川南入ル
- にしかわ(祇園)→Yahoo!ロコ
東山区下河原通八坂鳥居前下ル河原町473
- 八寸(祇園)→一休.comレストラン
東山区祇園末吉町95
- 前田(祇園)→食べログ
東山区祇園町南側570-118 1F
- 又吉(祇園)→ぐるなび
東山区祇園町南側570-123
- 祇園丸山(祇園)→一休.comレストラン
東山区祇園町南側570-171
- 建仁寺 祇園丸山(建仁寺)→一休.comレストラン
東山区建仁寺南側
建仁寺丸山と祇園丸山は姉妹店。グルメな大先輩(ここの常連さん)曰く、片方がいっぱいの時は「あちらでも良いですか?」と振り替えられるとか。
- 草食なかひがし(銀閣寺)→Yahoo!ロコ
京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
先代「美山荘」ご主人(故人)の弟さんのお店。ちなみに当代「美山荘」ご主人の妹さんは、料理研究家の大原千鶴さん。予約は前月の1日のAM8:00から。
- 京天神 野口(北野白梅町)→Yahoo!ロコ
上京区天神道上ノ下立売上ル北町573-11 1F
2011年の開店当初から気になっているのですが、なかなか予約が取れず今に至る人気店(^^;
- ふきあげ(西賀茂)→Yahoo!ロコ
北区西賀茂今原町23-3
- 萬亀楼(今出川)→一休.comレストラン
上京区猪熊通出水上ル
- 竹屋町 三多(丸太町)→Yahoo!ロコ
中京区寺町通竹屋町下ル西側久遠院前町667-1
- 光安(千本丸太町)→Yahoo!ロコ
上京区千本通丸太町上る二筋目東入
美味しいと評判のお店ばかりで、見ているだけでお腹が空きます・・・食欲の秋です(^^;
*1:常連の「千花」は残念ながら今年は選ばれませんでした。火事で焼けてしまっては仕方ないですね・・・でも、ここまで言われているとは知りませんでした。怖っ(^^;
→祇園で火災を起こした三つ星割烹の「京都ならでは」の悲劇(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社