お気に入りの「デュシタニ京都」、西本願寺近くのこぢんまりとしたホテルです。詳しい方によると「タイの帝国ホテル*1」だとか。アフターヌーンティーや何やらでよくお世話になっています!
今回は母の誕生日ということで、鉄板焼レストラン「紅葉(Koyo)」に行ってきました。ディナーは2万とか3万円とちょっとお高めなのですが、最近は週末だけランチを始めてはります。
しかもシーズンオフだったせいか期間限定で10,000円→6,000円の40%オフ!これは行かねばとふんぱつして予約しました。
厳選サーロインと春野菜ランチコース<コース内容一例>
※食材の入荷状況によりメニュー内容は変更の可能性がございます
・アミューズ
・季節のスープ
・厳選本日のサーロイン
・こだわり焼き野菜
・京平飼い卵ガーリックライス 赤出汁
・季節のアイス
紅葉Koyo/デュシタニ京都
まずは飲み物ということで「伏水スパークリング」を注文。伏水はお酒の仕込みに使う水として有名な水なのですが、意外と飲みやすく美味しくて何度も飲みました・・・何回注いでもらったやろ、恥ずかし。
あまりにごくごく飲んでいたせいか水出しのお茶も頂きました。デュシタニの農園で取れた茶葉だそうです。
そして今日のメニューはこちら。アミューズは春らしいホタルイカ、大好きなので嬉しい。
白魚とホタルイカをどうするのかと見ていましたら粉をつけてオイル焼きというのでしょうか、美味しかったです。
次は春キャベツのスープ。器がちょっと素敵、まるで天目茶碗みたいな(貧困な語彙でスミマセン)
コクがあるスープでした。こんなスープは家で作れないねえ、美味しいなあと言いながらすすりました。
今日のお肉、ということで写真を撮らせてもらいました。これを2回に分けて焼かはります。まずは1回目。
山葵は目の前ですり下ろされたもの。塩よりもニンニクチップよりも、やはり美味しかったです。お腹がいっぱいになりました。
そしてガーリックライス。大原の平飼い卵と、しば漬け入りです。しば漬けで桜色なのは春だから?パラパラとして美味しかったです。
デザートのアイスクリームはちょっと大きめ、ワインジュレがかかっていて美味しかった!ここのレストランはどこもスイーツが美味しいのが嬉しいですね。母もとても喜んでいました・・・親孝行ができて良かったです。
担当して下さったシェフの方からいろいろお聞きしましたが興味深かったです。来月からの桜の時期はどうなることやら。
週末のみのランチは好評のようで、今後も元値6,000円(一休.comレストラン限定)から12,000円で続けられるみたいです。宜しければチェックしてみて下さいませ。
℡:075-343-7150
営業時間:ランチタイム 11:30~14:30、ディナータイム 17:30~22:00 (21:00 L.O)
定休日:木曜
一休.comレストラン<紅葉Koyo>
*1:デュシタニ京都近くにお住まいの大先輩がたによると「泊まる人は9割が海外の富裕層、それ以外が日本人」だとか。確かにちょっとお高いですね。地元民の内覧では全館を見て回ったそうですが、スイート以外の部屋は意外と普通だそうです。
レストランもオープン当初はインバウンド向けなのかディナーのみで食事価格も数万円と強気でしたが、その後は・・・平日昼間はお休みしていたレストランもあったようです。今回のように日本人向けのお手頃価格を設けないと特にシーズンオフは辛いだろうなあ。どこのレストランもお味は美味しいのでお勧めです!