京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

島原の「円亭」で、一人すっぽん鍋を食べてきました!

少し前のことですが、寒すぎるせいか疲れなのかどうも体調が優れず・・・以前から食べてみたかったすっぽんを食べてきました。島原にある「円亭(まどかてい)」です。

この10年ぐらいず~っと行きたかったのですが、オタク父や実家の母、数少ない友人たちを誘っても皆さんあまり気乗りしなかったので諦めて、瓶詰めを通販で取り寄せて誤魔化していました。

でもこの日は珍しく一人夕食、しかも人気店なのに予約ができたのでふんぱつして行ってみました。特別クーポンを使って9,500円なり。

・先付

・すっぽんのお造り (肩の身 関節の油、たまご、肝、心臓、腎臓)

・ルビー(すっぽんの生き血)

・季節の一品

・すっぽんの〇鍋

・ラーメン(1玉550円)

・雑炊

・季節のデザート

一休.comレストラン<すっぽん料理「円亭」>

先月は満席で断られたため、勇んで行ってみますとあら・・・がらんとしています。ムロツヨシをさらに男前にした感じの店主さんが「今日は貸し切りですよ!」

貸し切り!!!

え、何それ。それやったら事前に言うてくれはったらキャンセルするのに。お酒も飲まへんし、儲からへんお客やのにともうこの時点でめっちゃ恐縮。とりあえずノンアルコールのドリンクを頼みました。

お扇子。オシャレ♪

話しているうちに、よくお会いする大先輩がたがこちらの常連さんであることが分かり話がはずみました。

なるほど、あの方たちが通うお店なら間違いないと確信*1。お高い店とリーズナブルなお店、両方知ってはる方のお好きなお店って信用できますよね?

お造り。美味しかった!

突き出しのあとでお造り。臭みもクセもなくとても美味しかったです。てっさのようにお箸で数枚ずつとってパクパク食べちゃいましたら、戻ってきたご主人に「早っ!」と驚かれました。

すっぽんの血、です♪

突き出しの後でルビー、すっぽんの血。飲みやすくお酒で割ってあるそうです。これも美味しかったです!

そして○鍋。お野菜がたっぷり入っています。すっぽんのコラーゲンのせいでしょうか、もう既にトロトロです。

美味しい♪

これは一人前のお鍋。一人用鍋はコロナ禍前に導入しはったそうですが今では1ヶ月に5、6人ぐらいが来られるそうです。良かったあ。

すっぽんのお肉、どんなものかと思っていましたが食べやすくて美味しかったです!一人前には約1/3匹はいっているとか。お出汁を「美味しいです!」と言って何杯もすすっていたら、「この後もあるので(飲み過ぎないように)気をつけてくださいや」と言われました。

 

○鍋のシメは2種類。ラーメンとお雑炊!

ラーメン!

すっぽん出汁のラーメン、半玉でお願いしました。もうシンプルに美味しい。ツルツルといただきましたらこの後はお雑炊。

うわあ♪

つやつやのお米、卵、おネギ。食べられない方には持ち帰りもあるそうで、おたま一杯だけ食べて残りは迷わずお願いしました。

(と、言いながら帰ってから夜遅くに食べてしまいました・・・美味しかった!冷えた後の煮こごりがお薦めだそうですが)

美味しすぎる♪

デザート。食後のフルーツ、中央市場で直接仕入れてはるそうです。普通にシンプルに美味しい。

新鮮♪

美味しすぎるので瓶詰めの持ち帰りをいくつかお願いしました。これで茶碗蒸しやお雑炊などいろいろできるそうですが、中には筑前煮を作らはった方もいはるそうです。さすがにそれは贅沢すぎるやろ・・・。

楽しみ♪

気のせいか体力がついたのかじわっと疲れが取れた気がします。コラーゲンのせいか肌のハリも出て嬉しい。

お店の方も親切でホッとしました、また伺うつもりです!宜しければ行ってみて下さいませ。

℡:075-361-6767

営業時間:17:30 ~ 22:00(※最終入店20:00)

一休.comレストラン<すっぽん料理「円亭」>

*1:好みが似ている大先輩がたから、美味しい情報をよく教えてもらっています。とある大先輩はこちらにお子さんを含めたご家族連れで来られるとか。こんな美味しいものを小さいうちから食べられるなんて羨ましいぞ!

ちなみにすっぽんで有名な西陣の某老舗有名店D・・・あそこは高いし野菜入ってへんしショウガの風味がキツい!こっちの方が絶対美味しいとのご意見多数。