京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

作詞家・松本隆さん御用達「カレー製作所カリル」でキーマカレーを食す。

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京都にお住いの松本隆先生が、紫綬褒章を受章されました。おめでとうございます!ということで、松本先生がよく行かれるとインスタに投稿されていた「カレー製作所カリル」に行ってみました。 

京都はカレー好きの方が多いのですが、その中でもここはファンの多いお店。お昼時には行列*1ができることもしばしば。以前に行ったときはいたって普通のカレーを頼んでしまっていました。キーマカレーとは盲点でした!

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席についてメニューを見ると「ラムキーマカレー」の文字が。松本先生のお好きなのは「根菜キーマカレー温玉のせ」・・・なので根菜キーマを頼もうとお店のお兄さんに聞いてみると、

「あ、根菜はもうやっていません」

とのこと(T_T)

ま、いいかとラムキーマを頼んでみました。パクチーは苦手なので抜いてもらいました。楽しみ! 

  

美味しい!松本先生、ありがとうございます(^-^)

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おぉ~美味しそう。家では再現不可能っぽい複雑なスパイスの香りでトッピングもステキ(実はこのトッピングで辛さが和らぎました)。

食べるとラム独特の臭みもなく本当に美味しい、でもちょっと辛い・・・食べるにつれてだんだん辛さが増してきます。これは温玉のせをお願いすれば良かった、とかなり後悔。

でも本当に美味しかったので、次は絶対に温玉のせでいただきます。これからも松本先生について行きます(^-^)

℡:075-211-6110

営業時間:月~金 11:00~21:00,11:00~15:00 土 11:00~17:00

Yahoo!ロコ<京都カレー製作所 カリル>

*1:京都で行列ができるお店の中には、え?ここって人気なの?というところもよくあるのですが、ここは違います。四条河原町の某抹茶店とか・・・何なんでしょうね(^^;