京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&テイクアウト強化中(^-^)

<NHKあさイチ>2022/1/31放送:「京の冬のごちそう 聖護院かぶ」400年続く農家の樋口さん、漬物店「川勝総本家」、「フォーシーズンズホテル京都」シェフ!

朝ドラ「カムカム」の舞台は京都、鴨川に天神さんに懐かしい風景だなあと思いながら見終わったら続く「あさイチ」までが京都の「聖護院かぶ」!

 

農家の樋口昌孝さん

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©NHK

京都のプロ料理人にも人気の高い樋口昌孝さん。京都は上賀茂のモリタさんやミズサワさんなど有名な農家さんが多数いはりますが、その中でもいちばん有名かも?400年続く農家の14代目さん、だそうです(そこまでは知らなかった)。

シカにも食べられて困るほど濃い甘いお味のかぶ、竜田アナによるとめっちゃ美味しいそうです。「樋口農園の野菜を使っています」というのがウリのミシュラン料理店もあります!

下の写真は樋口さんのお家、樋口農園です。ここは新鮮なお野菜が買えて嬉しい。他に烏丸北大路の売店などでも買えます。

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樋口農園の場所は、下記リンクの京都市の公式ページをご参照下さいませ。営業時間・営業日等も記載してあります!

京都市:樋口農園

 

「川勝総本家」の川勝隆義さん

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©NHK

「川勝総本家」は大宮五条上ルにある有名店*1。千枚漬にするかぶを、トランプのようにまな板に並べる手つきはさすがお見事!

ちなみにこちらは人気ドラマ「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中」のロケ地でもあります(外観のみ)。漬物屋のボン、料亭萩坂に勤める甚くんのご実家という設定。

こちらのお漬物、楽天市場他からお取り寄せも可能です。川勝総本家の川勝さん曰く、千枚漬はスモークサーモンや生ハムを巻いても美味しいそうです。白ワインにも合うのですって!

 

「フォーシーズンズホテル京都」・ブラッスリー料理長の古賀隆稚さん

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©NHK

かぶのスープを作ってくださっていたのは東山にある超高級ホテル、「フォーシーズンズホテル京都・ブラッスリー」の料理長・古賀隆稚さん。華々しい経歴の方です。

東京のミシュラン三ツ星で経験を積んだ後、渡仏。フランス各地の星付きレストランで10年に及ぶ経験をもち、コンクールでの受賞も多数。フォーシーズンズホテル ジョルジュサンク パリ レストラン「ル・サンク」(ミシュラン三ツ星)にて副料理長・メニュー開発総責任者を務め、2019年5月に「ブラッスリー」の料理長に就任。フレンチの枠にとらわれないコンテンポラリーな料理を生み出します。 

フォーシーズンズホテル京都<ブラッスリー>

樋口さんの聖護院かぶは「樋口農園の聖護院かぶらのスープ」として、一部のコースで食べられるようです。宜しければチェックしてみて下さいませ。

一休.comレストラン<フォーシーズンズホテル京都・ブラッスリー>

 

京都オールスターキャストさんたちと竜田アナ、良かったです!いつも一生懸命な竜田アナの秘かなファンなので、録画を見るたび笑ってしまう・・・(口にかぶを入れてマスクをしてから咀嚼、「スタジオの皆さん、シャキシャキした音が聞こえますか?」→大吉さんコメント「聞こえません」でスタジオ爆笑)。

*1:先代のご主人は漬物の普及に尽力され、数年前に旭日双光章を受章されています。

旭日双光章に川勝総本家社長 「京漬物、注目されれば」 - 産経ニュース

ちなみに京都では有名な信用金庫のCMにも・・・完全に余談ですが。

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