京都てっぱん日記

オタクな父&息子と3人暮らし。京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。

平野神社前「クリケット」のフルーツ丸ごとゼリーを食す。

https://instagram.com/p/7UnSCxOIbz/

 

大丸京都店の地下をブラブラしていて、催事に来られていたフルーツパーラー「クリケット」を見つけました!こちらのお店はフルーツ1個をまるまる使った、レモン、グレープフルーツ、オレンジのゼリーで有名。もともとは京都公設市場で働かれていた方が開いたお店です。

お店は北区の平野神社近くにあってちょっとアクセスしにくいので、出会えて良かった(^-^)*1

 

「クリケット」フルーツゼリーの正式な食べ方。

https://instagram.com/p/7NMFQ_OIbg/

持ち帰りの場合、生クリームは別になっています。

クリケットのゼリーは、ふた部分の果汁をしぼってクリームと混ぜていただくのが正式だそう。1個650円(税込)と少し高価ですので、ケチってオタク息子と分けようとしたら「美味しい~!」と、全部食べられてしまいました(^^;

このゼリーは口当たりが良く美味しいので、1個ぐらいはすぐに食べられます。オタク母が以前1人でチャレンジした「老松」の夏柑糖とは違いますね。もちろん、大きさとお値段が全く違いますけれど(^^;

通販ならクリケットの公式ウェブサイト、または楽天市場から購入できます。5個セットで5,400円(クール便送料込)、お勧めです!

*1:オタク息子がお世話になっていたお習字の先生へ差し上げたところ、とても喜ばれました。フルーツ関係は、女性ウケ最強ですね。