京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

Hanako特別編集「365日楽しい町、京都。」、内容盛りだくさんでとっても面白い!

 

イベント続きでぐったりしつつ電子書籍をチェックしていたら、かなり面白そうな本を発見。Hanakoの京都特集本です。ここ数年のHanakoの京都特集ってとても興味深い本で毎回出る度に楽しみにしているのですが*1・・・そのええとこ取りをした本、って感じ。

“旅に求めるもの”すべてが詰まっている街、それが京都。
桜満開の春や、紅葉の秋などはもちろん
街の魅力が詰まった時季。
でも、夏も冬も、いつだって京都は惜しげなく
新たな楽しみをいっぱい携えて、
懐深く私たちを迎えてくれる。
いつ行っても、誰と行っても、ビギナーもツウも楽しい。
京都を余すことなく楽しみつくすための情報だけ、お届けします。

■水と京都。
■旅の一日を完璧に過ごす、京都のお食事案内。
■みやこのソウルフード。
 玉子サンド/からしそば/鯖寿司/きつね丼
■使うたびに手になじむ、お道具と土産。
■土地にゆかりのある14 人に聞きました。
 “京都”で思い浮かべる、マイベストグルメ。
■地元に愛される名店に歴史あり。京都家族物語。
■30年通いたい、新しい名店。
■京都道草ガイド。
 北野天満宮/岡崎/祇園/哲学の道/御所南
■正しい味〈御料理はやし〉へ。
■門上武司さんに聞く。京都の味って?
■町家でいただく、モダンな食。
■旬の食アドレスは河原町松原にあり。
■バス、自転車、徒歩で巡る京都。
■各国&スパイス料理をつまみに盛り上がろう!
■名建築で巡る、京都6つのエリア。
 府庁前/奥嵯峨~嵐山/大原/山科/伏見~宇治/京都西山~乙訓
■KYOTO DONUTS
■土地の香りを、あと数日だけ。旅の味を持ち帰る。
■体と心が整う、リトリート宿。

amazon「Hanako特別編集 365日楽しい町、京都。」

表紙は切り通し進々堂の「上玉子トースト」。ご存知からしそば、きつね丼、鯖寿司の特集もあり、定番多めの本で安心感があります。ちりめん山椒、色だけでもこれだけ違うんやと参考になりました!

 

立ち食い蕎麦「suba」、薫玉堂寺町店など。

見ていたら行列ができる立ち食い蕎麦「suba」が載っていました。河原町松原に立ち食い蕎麦?何なんこれ!と、我が家のオタク父も楽しみながら読んでいました。地元民も楽しめる本です。

そして御所南特集、気のせいか他に比べて落ち着いたお店が多いのですが・・・薫玉堂寺町店が載っていました。

薫玉堂の創業は1594年!ちなみに第64代の斎王代を務められたお嬢様のご実家です(お店はそれをウリにしていないところが京都らしいと言うべきか?)。

桜の季節もそろそろ終わり、新緑の季節。そして次はゴールデンウィーク。かなり詳しい本なので、見ながら観光にぴったりの本かも?amazonでは一部試し読みもできますので、宜しければチェックしてみて下さいませ。

*1:

写真を見るとよく分かるのですが、タイトルもほぼいっしょでギュッとコンパクトにまとめた感じ、ほんま「ええとこ取り」した本。同じマガジンハウスの「&premium」商法?