京都てっぱん日記

京都生まれ京都育ち、美味しいもの大好き!地元応援を言い訳に食べ歩き&ホテル宿泊強化中♪

モリタ屋四条猪熊本店で、すき焼きランチを食べました♪

3月の最終日、年度末の繁忙期お疲れ様会ということで・・・オタク父とすき焼きを食べに行ってきました。四条大宮近くにあるモリタ屋四条猪熊本店です。

ここは1階に自社スーパーがあるせいか自前の駐車場があって、四条大宮近くという場所でも車が停めやすく便利。

買い物は30分!

夜のお食事はお高いので、比較的お手頃なランチに。でもサービス料10%が加わるので何にせよちょっとお高くなっちゃいますが、たまにしか来ないのでエイっとふんぱつ。

今回のメニュー♪

公式サイトを見たところ3月で梅コースが無くなるとのこと。梅ってよくある当て馬的な感じで皆さん竹とか松を頼むのでは?と思っていたのですが、今後はどうなるのかな?*1

エレベーターか階段で2階に上がります。階段はけっこう急です。予約しておいたお部屋へ案内して下さいました。

京都らしい、かな。

仲居さんというのでしょうか、ベテランの方がお世話して下さいます。まずは突き出し、というのか先付。

春らしい?

梅コースが無くなるんですってね、なんて言ってみたら、「梅のお肉は赤身なので、固い場合があるんですよ」とのこと。そうか、なるほどねとちょっと納得して今回の我が家は竹コース。

今回のお肉。

慣れた感じで運ばれてきた美味しそうなお肉。お鍋に牛脂とザラメを入れた後、焼いて下さいます。

いい香り♪

そして溶いてもらった卵にイン。お店の方曰く「海外の方は牛肉や野菜を全てご飯にのせて食べはるんです・・・」とのこと。贅沢牛丼、って感じかしら、ちょっと勿体無い気もしますね。

美味しい♪

ご飯はどうされます?と聞かれたので、同じ時にとお願いしました。すき焼きはやっぱりご飯といっしょに食べたい、ですよねえ。

可愛いおひつ。

この後、お鍋に野菜も入れて調理して下さったのですがおしゃべりに夢中になりすぎて気がついたら写真がありません。すみません!

モリタ屋公式の動画でもご覧下さい、これはたぶん木屋町店かな?手作り感あふれる動画です。

そしてこれはお代わりしたお肉。もうお腹いっぱい、オタク父にほぼ食べてもらいました。

これも美味しかった♪(当たり前ですが)

最近増えた海外の観光客さん、ちょっとマナー違反多いんじゃないか?と熱く語っていたらデザートの写真まで撮り忘れました。メロン、いちご、オレンジとフルーツ盛り合わせだったのに。

相変わらず満足感いっぱいのランチでした。また食べたい!

℡:075-842-0298

営業時間:月~金は昼/11:30 ~ 15:30夜/17:00 ~ 22:00、土日祝は11:30 ~ 22:00

定休日:年末年始

四条猪熊本店|[京都] すき焼き(SUKIYAKI)・しゃぶしゃぶ・オイル焼・ステーキ|モリタ屋(創業明治二年)

*1:後日見たら、本当に梅コースだけが無くなっていました。現在のメニューはこんな感じで特選8,580円、松6,930円、竹5,830円。

おしながき|[京都] すき焼き(SUKIYAKI)・しゃぶしゃぶ・オイル焼・ステーキ|モリタ屋(創業明治二年)