京都てっぱん日記

京都の面白そうな「ほんまもん」を探して、日々徘徊中。美味しいものが大好き!

「半兵衛麩」の麩饅頭は美味しい!生麩の佃煮「禅」もお勧め(^-^)

f:id:otaku-son:20160329112956j:plain

半兵衛麩は元禄二年(1689年)創業の麩専門店。現在の女将でなんと十二代目になるそうです。本店は五条大橋近くにあり、併設された茶房「半兵衛」では麩料理「むし養い」*1が食べられます。お麩大好きなオタク母はもちろん訪問済みですが、麩、麩、麩ばかりが出てきます!(って当たり前か)。

f:id:otaku-son:20160329195611j:plain

©半兵衛麩

オタク母がママ友とランチに伺ったときは、店内は我々を含めて100%が女性客で、全ての席が満員でした。お料理の最後には名物、麩饅頭「笹麩巻」が出てきます。「麩嘉」の麩饅頭と比べるとあっさりとしたお味で美味しかったです(^-^)

 

お土産に人気!麩の佃煮、「禅」。

f:id:otaku-son:20160329115021j:plain

こちらで人気の品は生麩の佃煮「禅」。 生姜が効いたしぐれ煮のような味わいですが、もちもちとした歯ごたえがあり、オタク母も初めていただいた時は

「・・・シジミの佃煮?」

と思いましたが、やはり同じように言われる方が多いとか(^^;

通販では公式オンラインショップまたは大丸京都店にもお店がある「老舗モール」で購入可能です。宜しければお試し下さいね!

老舗モールでの購入はこちら→<半兵衛麩>精進なま麩「禅」

*1:腹の虫を一時的に抑えるという意味。