京都てっぱん日記

オタクな父&息子と3人暮らし。京都の面白そうなことをお知らせしようと、日々徘徊中。

タモリのサラメシでも放送!漬物「東山 八百伊」のしば漬けを食す。

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ここ10年ほどの年末のご挨拶には「ニシダや」のしば漬けを選んでいたのですが、今年は「東山 八百伊」にしてみました。

先日伺った「天ぷら八坂圓堂」でご飯にしば漬けと沢庵を出して頂いたのですが、本当に美味しかったのです。お店の方にちらっと聞いてみましたら、こちらの品だと教えて頂きました(^-^)

 

 

大人気、八百伊。

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実は以前、タモリさんが出演されたNHK「サラメシ」で見かけてからずっと気になっていたのです。番組では、小津安二郎が愛したお店として紹介されていました。

お店へお電話したところ、

「年末は通販の注文が多いので、品物がなくなりそうです。早めに来て頂いたほうがいいですよ~」

とのこと。車を近くのコインパークに停めてオタク父と急いで伺ったのですが、お店のショーケースはほとんど空っぽでした(午後4時ごろ)。

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圓堂さんで出されているしば漬けは自宅・業務用の500g入りということで、味と歯ざわりが似ているという「祇園風味」(486円:税込)を8袋購入して、家でせっせと仕分け。

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家でもいただきましたが、きゅうりの歯ごたえがしっかりとしていて、オタク父もかなり気に入ったようです。お味も程よい酸味で美味しかった~(^-^)。差し上げた方たちにも、

「上品な味で、めっちゃ美味しいなあ!」

と喜ばれたので、ホッとしました。宜しければお試し下さいね。