先日のケンミンショー「全国絶品ライス祭り」では京都のばら寿司が1位でしたね。ちょっとビックリしました(^^;
ばら寿司とは、いわゆるちらし寿司のこと。京都府北部の丹後地方が有名です。鯖缶を使ったそぼろが特徴だそうで。
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地元の魚屋さんは間人蟹が有名な「平七水産」。ちょっとお高いお魚屋さんですが、そのインタビューでも「100%サバ缶ですね。他の魚は入れない。サバ缶でそぼろが作れて、ばら寿司が作れたらお嫁に行っても一人前」と言ってはりました。
サバ缶でばら寿司をつくる!
地元マダム曰く、お寿司をしようと思ったらまず鯖缶を買ってくることから始まるのですって。
①汁気を切った鯖缶を鍋に入れる
②たっぷりと砂糖を投入
③菜箸でほぐしながらポロポロのそぼろ状になるまで炒める
④お勧めの具材は錦糸卵やかまぼこ。最初に酢飯をぎっしり敷き詰め、その上に重ねていきます。
⑤酢めし→椎茸甘辛煮→サバ缶そぼろ→酢めし→椎茸甘辛煮→サバ缶そぼろとミルフィーユ状に重ねます。
錦糸卵をのせ、かまぼこと紅ショウガ、大葉をトッピングしてできあがり。甘めの酢めしと鯖缶そぼろに錦糸卵がマッチします!
丹後ばら寿司の通販もあります。宜しければお試し下さいね。